農業技術検定の試験

 農業技術検定の試験を受けてきた。今回は2級で「食品」を選択。過去4回分の過去問を何度かやったのだが、未知なる問題が多く悩む。

 「アスパルテーム」が何なのか、という問題が出たのだが、これは私が使った実教出版の農業高校用の教科書「食品製造」の最後の頁(さくいんの前のページ)に付録の一覧表として「甘味料」とあり、その中にちらっと名前が出てくる程度の存在。

 あとはパンの酵母を選ぶ問題。「イースト菌」なんて選択肢にはない。私が当てずっぽうで選んだ「サッカロミセス・セレビシエ」が正解だった。今度、パンを食べた時に、

サッカロミセス・セレビシエがいい働きをしているね」

などと知ったげに語ってみよう。

 一応、50問中、きっちり35問は正解したので(自己流採点による)、ぎりぎり70点で合格はしそうである。2級は実技もあるのだが、それはパス。1級はどうしよう? まずは過去問を入手してみよう。話はそれからだ。